El regreso del hada verde
Esta no es la sección de mitos y leyendas, lo que mueve a esta columna es algo más sencillo y mundano: “copete” en su expresión potente y controversial.
La absenta o ajenjo es, según wikipedia, “…una bebida alcohólica de ligero sabor anisado, con un fondo amargo de tintes complejos debido a la contribución de las hierbas que contiene, principalmente Artemisia absinthium”. Un método común de preparación consiste en tomar alcohol destilado de uva en concentraciones de 80 o 90 grados dejando macerar en él una mezcla de hierbas compuesta, entre otras, por anís y la ‘absenta’(que también es una hierba). Después de algunos días, el preparado se vuelve a pasar por un alambique de cobre para realizar una nueva destilación. El líquido resultante, transparente y anisado, nuevamente es dejado reposar con hierbas para que adquiera una tonalidad verde.
La fama y controversia de la absenta o ajenjo es legendaria. Fue el licor de moda en el París de fines del siglo XIX y sirvió de inspiración a poetas y pintores de la época. Famosa es la pintura de Edgar Degas titulada “El Ajenjo”. También poetas como Verlaine y Rimbaud sucumbieron a su encanto. Oscar Wilde (el poeta inglés, no el calerano homónimo) escribía al respecto: ¿Cuál es la diferencia entre un vaso de absenta y una puesta de sol? ("What difference is there between a glass of absinthe and a sunset?").
La polémica surgió cuando la absenta fue acusada de provocar alucinaciones y locura. A ello contribuyó el caso de Vincent van Gogh que, embriagado de absenta, se cortó una oreja para regalársela a una prostituta (parece que a nadie se le ocurrió pensar que probablemente el hombre estaba mal de la cabeza desde antes). Quizá la presión de la industria del vino en Francia ayudó, el hecho es que la producción de absenta fue prohibida en 1910.
En Chile la prohibición se mantuvo hasta 1978. Desde entonces, su preparación es posible toda vez que, por la vinculación del derecho, es posible hacer todo lo que no está prohibido. El año pasado, un decreto reguló su producción, aún cuando en Talcamávida se está haciendo absenta desde el 2005. En ese lugar, Eric Caballero está produciendo distintas variedades de absenta. Tal como él mismo dice: "Hacemos absinthe de verdad, no sucedáneos y nuestras variedades son únicas en el mundo. Sólo nos concentramos en absinthe de grado o tipo suisse , es decir, el grado más alto de calidad entre los tipos clásicos…”.
Así, y a propósito de la entrada en vigencia de la tolerancia cero para los conductores que beben, ni se le ocurra tomar absenta antes de manejar, no vaya a ser cosa que se le cruce un hada verde en el siguiente semáforo.
la absenta de hecho es mi bebida favorita... (la recomiendo!!!) ;) jajajajaja naaa es broma. Hada verde? tenia entendido que era conocida como "duende verde".
ResponderEliminarA propósito de la tolerancia cero con el copete, encuentro que es demasiado exagerado, ya que con un miserable vaso de cerveza se sobrepasa lo permitido, es decir, nada... Y no creo que ésta sea una buena medida. Total los accidentes por alcohol, generalmente los provoca gente que anda totalmente ebria, no gente que se tomo un vaso o dos... A demás, me imagino que esta ley solo la va a respetar la misma gente que respetaba los limites anteriores. Y para los que estan acostumbrados a manejar mas o menos ebrios, no creo que esta ley genere cambios en ellos.
Como usted comento hace un par de años en clases "las leyes no son la expresión de la razón" (jajaja no se si se acuerda) pero bueno, las leyes son las leyes.
Saludos cabezon ;)
espero que todo ande perfect en su vida
Bye!!
Que curioso, justo hace un par de días había leido en el diario algo sobre esta bebida y sus efectos, pero la vdd es que antes de eso no tenía ni las más remota idea que existía. En el diario decia que había varias formas de preparalo una de ellas era sour, la otra era con whisky (me imagino que solo para valientes) y la otra era algo con fuego, onda prendían el vaso, pero para el caso las alucinaciones eran las mismas ... emmm me surge una pregunta en el resto del mundo la absenta ha vuelto a producirse ? o sigue prohibida ??. Porque imagino que para el caso de chile si se comienza a hacer masivo el consumo, igual le pondrían algún tipo de restricción y deduzco que solo se podría hacer masivo si es que fuera del agrado de los sectores populares y de sus respectivos bolsillos, el ron en cartón de $850 yo cacho que no lo cambian hahahahh
ResponderEliminarRespecto a la vigencia de la nueva ley, a mi diganme chapada a la antigua (hahahahah que anciana me sentí escribiendolo) o lo que quieran, pero me parece perfecto que las sanciones vayan siendo cada vez más drásticas, asi sirve de escarmiento o incentivo, dependiendo del punto de donde se mire, para los simpáticos que aumentan las estadisticas con "accidentes", que al salir en evidente estado de ebriedad se transforman en no tan accidentes, completamente evitables ...
En fin saludos a todas, el profe se une al género hahaha xD bye*
PD: no critiquen la redacción, miren que como lo pensé lo escribí ;D
Me parece que la tendencia en el mundo es a levantar la prohibición. Pareciera se que eso de las alucinaciones tiene más de mito que de verdad. El concenso al respecto es que el elemento dañino del ajenjo son las "tuyonas". Por eso, la regulación que hizo el gobierno (el de Piñera a todo esto) limta la cantidad de tuyonas del preparado.
ResponderEliminarAsí dice: "Bebidas alcohólicas elaboradas en base a Ajenjo: Son aquellas elaboradas con Artemisia absinthium L (Ajenjo) principalmente, u otras especies del mismo género, cuyo contenido máximo de Tujonas totales (Alfa y Beta), no podrá ser superior a 35 miligramos por litro."
Y respecto a las tuyonas: http://es.wikipedia.org/wiki/Tuyona
Sobre la nueva norma, no sé. No conozco evidencia al respecto como para tener una idea formada. Sin embargo, en principio también me parece 'un poco mucho'. No tiene mucho sentido hacer leyes rígidas si no se están haciendo cumplir.
Saludos